Produtos da colmeia
O MEL
“O mel é o alimento produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou das secreções das partes vivas das plantas, que elas recolhem, transformam, combinam com matérias específicas apropriadas, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia. Este alimento pode ser fluído, espesso ou cristalizado.”
Quando as abelhas encontram uma fonte de néctar, em áreas que às vezes se estendem por km em redor do apiário, transmitem ao chegar à colmeia, a sua mensagem, através de um bailado complexo designado vulgarmente por “dança das abelhas”, destinado a dar informações precisas acerca do local onde se encontra a colheita, a distância a percorrer, a posição da área de recolha relativamente ao colmeias…
A primeira fase da transformação do néctar em mel, dá-se quando da sua concentração, que é a eliminação do máximo teor de água do mel recolhido. Depois da obreira-sugadora ingurgitar para a sua bolsa de néctar uma quantidade de néctar suficiente, uma obreira que vai ingurgitá-lo por sua vez, para depois o regurgitar para a língua de outra obreira. Assim, o néctar vai passando de abelha em abelha até ficar concentrado em açúcares simples. Sendo assim, por cada passagem pela bolsa de uma obreira, o que ainda resta de néctar, sofre uma transformação graças à acção de uma diastáse, que consiste essencialmente em transformar a sacarose em frutose e glicose, açúcares directamente assimiláveis pelo nosso organismo.
Depois de ter sido concentrado e transformado, o néctar passa a mel, sendo cuidadosamente depositado pelas obreiras nos alvéolos da colmeia ou cortiço. Aí, as abelhas vão ventilar para eliminar o excesso de humidade e proceder à sua operculação que é não mais do que a selagem dos favos.
PROPRIEDADES
O mel compõe-se de:
- 75 % de glícidos, destes 70 % são açúcares simples como a glicose e a levulose, os restantes 5% são açúcares compostos tais como a sacarose e a maltose;
- água : deve ser inferior a 20 %;
- vitaminas: todas excepto vitamina A;
- proteínas: que contêm aminoácidos essenciais;
- ácidos orgânicos: ácido acético, ácido cítrico, ácido fórmico, etc.;
- sais minerais e oligo-elementos: enxofre, fósforo, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, manganésio, etc.;
- substâncias diversas, pólen, substâncias aromáticas, enzimas digestivas, substâncias antibióticas, etc.
O Pólen |
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As patas posteriores das abelhas possuem uma escova para o pólen da qual se servem para confeccionar pequenas bolas de 6 a 8 mg que depois consolidam com néctar e saliva. |
A Geleia Real |
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A geleia real é produzida pelas jovens obreiras, graças à acção das suas glândulas faríngeas. Durante um certo período da sua vida, (cerca de 12 dias), essas jovens abelhas vão desempenhar o papel de “amas”, tendo como única função alimentar a raínha. |
Geleia Real
Este extraordinário produto, exclusivo das rainhas considerando os indivíduos adultos, é dos alimentos naturais mais ricos ao nível da quantidade de aminoácidos presentes, contribuindo em larga medida para a sua acção terapêutica. É indicado para hipertensão, úlceras, anorexia, fadiga geral, entre outros problemas.
o Própolis |
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É recolhido pelas obreiras nos botões de algumas árvores, tais como o olmeiro, o abeto, o carvalho, o freixo e o choupo. O Própolis é um antibiótico natural poderoso utilizado nas colmeias pelas abelhas de forma a proteger contra eventuais bactérias.
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O Veneno da Abelha |
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O veneno da abelha, em grandes quantidades, é letal para o homem, mas é também um medicamento muito eficaz na cura de diversos males como por exemplo: artrite, reumatismo e problemas circulatórios entre outros. |
A Cera |
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É uma substância segregada pelas abelhas a partir de mel e pólen, serve para a construção de favos na colmeia e para aplicação nos quadros das colmeias. |
Favo de Mel
Dentro do próprio favo, o valor nutrivito e biológico do mel aumenta devido ao própolis e outras substâncias activas presentes na cera.
Pão de Abelha
Este produto, muito pouco divulgado no nosso país, é dos mais ricos da colmeia, uma vez que é o somatório das qualidades do mel com uma percentagem elevada de pólen do favo, já trabalhado pelas abelhas. Indicado para a fadiga, depressão, falta de apetite, problemas intestinais, anemia entre muitos outros.
Aguardente de mel
Produzida a partir da fermentação do mel com posterior destilação. obtivemos um produto 100% de mel que, segundo análises feitas pela AGA, não apresenta maus alcoóis (metanol e butanol), podendo ser considerada uma aguardente verde.
Vinagres de Mel
Vinagre de Mel Simples
O Vinagre de Mel é obtido por dupla fermentação. Na primeira, a fermentação alcoólica, o mel é transformado em hidromel. Na segunda fermentação, acetificação, o hidromel é transformado em vinagre. Iniciada a produção em 2001, este produto distingue-se pelo seu paladar agradável e riqueza enzimática, à semelhança do mel, facilitando a digestão.
Vinagre de Mel com Alecrim
Nos Vinagres Aromatizados utilizamos plantas selvagens, sempre colhidas em zonas isentas de poluição. O Vinagre de Mel com Alecrim adapta-se a todos os tipos de ozinhados.
Vinagre de Mel com Poejo
Além da particularidade própria deste tipo de vinagre,o aroma e paladar fornecido pelas plantas de poejo tornam-no um condimento excelente para saladas, pratos de peixe e vegetais.
Vinagre de Mel com Tomilho
Além da particularidade própria deste tipo de vinagre, o aroma típico das plantas de tomilho tornam-o o tempero ideal para pratos de caça e carne em geral, tornando-a mais tenra e agradável.