Produtos da colmeia

O MEL

“O mel é o alimento produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou das secreções das partes vivas das plantas, que elas recolhem, transformam, combinam com matérias específicas apropriadas, armazenam e deixam amadurecer nos favos da colmeia. Este alimento pode ser fluído, espesso ou cristalizado.”

Quando as abelhas encontram uma fonte de néctar, em áreas que às vezes se estendem por km em redor do apiário, transmitem ao chegar à colmeia, a sua mensagem, através de um bailado complexo designado vulgarmente por “dança das abelhas”, destinado a dar informações precisas acerca do local onde se encontra a colheita, a distância a percorrer, a posição da área de recolha relativamente ao colmeias…

A primeira fase da transformação do néctar em mel, dá-se quando da sua concentração, que é a eliminação do máximo teor de água do mel recolhido. Depois da obreira-sugadora ingurgitar para a sua bolsa de néctar uma quantidade de néctar suficiente, uma obreira que vai ingurgitá-lo por sua vez, para depois o regurgitar para a língua de outra obreira. Assim, o néctar vai passando de abelha em abelha até ficar concentrado em açúcares simples. Sendo assim, por cada passagem pela bolsa de uma obreira, o que ainda resta de néctar, sofre uma transformação graças à acção de uma diastáse, que consiste essencialmente em transformar a sacarose em frutose e glicose, açúcares directamente assimiláveis pelo nosso organismo.

Depois de ter sido concentrado e transformado, o néctar passa a mel, sendo cuidadosamente depositado pelas obreiras nos alvéolos da colmeia ou cortiço. Aí, as abelhas vão ventilar para eliminar o excesso de humidade e proceder à sua operculação que é não mais do que a selagem dos favos.


PROPRIEDADES

O mel compõe-se de:

- 75 % de glícidos, destes 70 % são açúcares simples como a glicose e a levulose, os restantes 5% são açúcares compostos tais como a sacarose e a maltose;

- água : deve ser inferior a 20 %;

- vitaminas: todas excepto vitamina A;

- proteínas: que contêm aminoácidos essenciais;

- ácidos orgânicos: ácido acético, ácido cítrico, ácido fórmico, etc.;

- sais minerais e oligo-elementos: enxofre, fósforo, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, manganésio, etc.;

- substâncias diversas, pólen, substâncias aromáticas, enzimas digestivas, substâncias antibióticas, etc.

 

 

O Pólen

 
 

O Pólen

   
 

As patas posteriores das abelhas possuem uma escova para o pólen da qual se servem para confeccionar pequenas bolas de 6 a 8 mg que depois consolidam com néctar e saliva.

Estas bolas são conduzidas para a colmeia e armazenadas em células perto da zona de postura pela acção do homem, o pólen é recolhido antes de entrar na colmeia, através de um “capta – pólen”, uma pequena grelha cujas aberturas são suficientemente largas para permitir a passagem da abelha mas suficientemente estreita para “reter” parte do pólen que a abelha transporta e cai numa espécie de gaveta cujo conteúdo é retirado quotidianamente pelo apicultor.

Recolhe-se cerca de 3 kg de pólen por colmeia e por ano. Após a recolha procede-se à secagem, seguidamente deverá ser guardado ao abrigo do calor e da humidade.


PROPRIEDADES

O pólen compõe-se de:

- Proteínas: 20 a 35 %

- Glícidos: cerca de 35%

- Lípidos: cerca de 5%

- Vitaminas A, D, E, C e B

- Sais minerais e oligo-elementos

A composição do pólen, rico em elementos indispensáveis ao equilíbrio biológico, faz dele um alimento ou um suplemento alimentar de eleição.

 

A Geleia Real

 
 

A Geleia real

   
 

A geleia real é produzida pelas jovens obreiras, graças à acção das suas glândulas faríngeas. Durante um certo período da sua vida, (cerca de 12 dias), essas jovens abelhas vão desempenhar o papel de “amas”, tendo como única função alimentar a raínha.

Tem a aparência de uma pasta amarelada, ligeiramente gelatinosa e cujo cheiro característico lembra o fenol.


PROPRIEDADES

A geleia real compõe-se de:

- Água: 65 a 70%

- Glícidos: cerca de 14 %

- Proteínas: cerca de 13 %

- Lípidos: cerca de 4 %

- Vitaminas: sobretudo as vitaminas essenciais do grupo B

- Sais minerais e oligo-elementos: cálcio, cobre, ferro, enxofre, silício, potássio e fósforo

- 3 % dos constituintes da geleia real são elementos materiais ainda indeterminados, pelo que foram classificados com a designação de “factor R”
 

Geleia Real

Este extraordinário produto, exclusivo das rainhas considerando os indivíduos adultos, é dos alimentos naturais mais ricos ao nível da quantidade de aminoácidos presentes, contribuindo em larga medida para a sua acção terapêutica. É indicado para hipertensão, úlceras, anorexia, fadiga geral, entre outros problemas.

 

o Própolis

 
 

A Própolis

   
 

É recolhido pelas obreiras nos botões de algumas árvores, tais como o olmeiro, o abeto, o carvalho, o freixo e o choupo.

Depois de transportado para a colmeia, as obreiras enriquecem-na com secreções salivares obtendo finalmente a própolis pronta a utilizar para as necessidades da colmeia.


PROPRIEDADES

A própolis compõe-se de:

- Resina: 50 %

- Cera: 25 a 30 %

- Pólen: 5 %

- 5 % de substâncias diversas

Possui propriedades anti bacterianas, anestésicas e cicatrizantes.

O própolis também designado como cimento da colmeia, é uma substância dura, friável, mas facilmente maneável a partir de 35 ºC. A sua cor pode variar: amarelo claro, castanho, verde-escuro, negro. Tem um sabor ligeiro acre e cheiro a cera e resina.


Os apicultores recolhem-no separando-o por raspagem dos quadros e das paredes da colmeia. Esta recolha ronda as 50 e as 300 gramas por ano e por colmeia. Também podem ser utilizadas grelhas maleáveis próprias para a recolha.

O Própolis é um antibiótico natural poderoso utilizado nas colmeias pelas abelhas de forma a proteger contra eventuais bactérias.

 

 

O Veneno da Abelha

 
 

O Veneno da Abelha

   
 

O veneno da abelha, em grandes quantidades, é letal para o homem, mas é também um medicamento muito eficaz na cura de diversos males como por exemplo: artrite, reumatismo e problemas circulatórios entre outros.

A Apipunctura é o termo científico para o tratamento através da picada das abelhas.

 

A Cera

 
 

 

   
 

É uma substância segregada pelas abelhas a partir de mel e pólen, serve para a construção de favos na colmeia e para aplicação nos quadros das colmeias.

Para o homem tem aplicação na produção de velas, impermeabilizantes, cosméticos, serve de base para certos remédios, além de outros produtos industriais.

 

 

Favo de Mel

Dentro do próprio favo, o valor nutrivito e biológico do mel aumenta devido ao própolis e outras substâncias activas presentes na cera.

 Pão de Abelha

Este produto, muito pouco divulgado no nosso país, é dos mais ricos da colmeia, uma vez que é o somatório das qualidades do mel com uma percentagem elevada de pólen do favo, já trabalhado pelas abelhas. Indicado para a fadiga, depressão, falta de apetite, problemas intestinais, anemia entre muitos outros.

 

Aguardente de mel

Produzida a partir da fermentação do mel com posterior destilação. obtivemos um produto 100% de mel que, segundo análises feitas pela AGA, não apresenta maus alcoóis (metanol e butanol), podendo ser considerada uma aguardente verde.

 

Vinagres de Mel

Vinagre de Mel Simples

O Vinagre de Mel é obtido por dupla fermentação. Na primeira, a fermentação alcoólica, o mel é transformado em hidromel. Na segunda fermentação, acetificação, o hidromel é transformado em vinagre. Iniciada a produção em 2001, este produto distingue-se pelo seu paladar agradável e riqueza enzimática, à semelhança do mel, facilitando a digestão.

Vinagre de Mel com Alecrim

Nos Vinagres Aromatizados utilizamos plantas selvagens, sempre colhidas em zonas isentas de poluição. O Vinagre de Mel com Alecrim adapta-se a todos os tipos de ozinhados.

Vinagre de Mel com Poejo

Além da particularidade própria deste tipo de vinagre,o aroma e paladar fornecido pelas plantas de poejo tornam-no um condimento excelente para saladas, pratos de peixe e  vegetais.

Vinagre de Mel com Tomilho

Além da particularidade própria deste tipo de vinagre, o aroma típico das plantas de tomilho tornam-o o tempero ideal para pratos de caça e carne em geral, tornando-a mais tenra e agradável.

 

 

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